Педагогика сотрудничества  в практике педагогов-новаторов 

      И.П. Волков «Учить  творчеству»  

     И.П. Волков – учитель-новатор из г. Реутово  Подмосковья, который обобщил свой многолетний опыт работы в школе по гибкому и многовариантному построению процесса обучения творчества.

     И.П. Волков, учитель рисования и пения, убедился в том, что все дети талантливы, они фантазеры, у них высока приспосабливаемость к делу. Они еще в младших классах сами практически доходят до некоторых приемов черчения, проектирования. Убедившись в этом, И.П. Волков в самых обычных классах вместо уроков труда и изобразительного искусства проводит синтезированные уроки творчества.

     Занимаясь проблемой развития самостоятельности  и творчества, развития способностей и склонностей, он пришел к выводу, что «все нормальные дети обладают разнообразным потенциальными способностями». А школа должна выявить и развить  их. Значит надо создать необходимые условия для расцвета одаренности детей.

     И.П. Волков, решая учить детей творчеству, рассуждает так. В мире есть дети, одаренные  в какой-либо преимущественно одной  области: музыке, изобразительном искусстве  и т.д.  Но это чрезвычайно редкий дар природы, а в общей массе они имеют обыкновенные задатки, т.е. потенциальные способности. Если создать им благоприятные условия, то они могут быть развиты даже до высокого уровня. Но дело в том, что эти таланты проявляются, так сказать, не в один момент, а одни раньше, другие позже. Значит, поиск и последовательное развитие творческих способностей детей надо вести не один год. Ученику следует дать возможность практически активно проявить себя в различных видах деятельности и творчества. Творчеству надо обучать!

     Творчество, индивидуальность, художество, считает  И.П. Волков, проявляются даже в минимальном  отступлении от образца. Но чтобы  создать конкретный продукт творческого  характера, нужны как общеобразовательные, так хотя бы минимальные профессиональные знания. В учебный процесс необходимо включать различные виды труда и поощрять творчество детей. Для этого в начальных классах были разработаны уроки творчества. Исходными принципами  при проектировании и организации этих уроков И.П. волков взял следующие:

  • знания как фундамент творчества;
  • строгий отбор учебного материала;
  • многократность повторения;
  • разностороннее развитие ученика;
  • формирование устойчивого интереса у ребят;
  • обучение грамотному выполнению работ;
  • контроль учителя за работой ученика;
  • индивидуальный подход.

     Новаторская идея И.П. Волкова заключается в  том, что он создал механизм выявления  творческих способностей детей и  их развития.

     Практика  показала, что для творческих занятий  в школе нужны творческие комнаты. Для их создания используются предметные кабинеты после уроков. Методика и организация в них существенно отличается от традиционных форм внеклассной работы. И.П. Волков определяет их так:

  • в любую творческую комнату может прийти ученик любого класса в любое время учебного года и установить свой ритм работы (систематически или «через раз»);
  • в творческой комнате ученик получает начальную профессиональную подготовку;
  • организация и методика работы творческих комнат уникальны для каждого случая и зависят от цели, поставленной учителем. За год ученик знакомится на практике с несколькими видами труда и может определить свои предпочтения.

     И.П. Волков определяет 3 возможных варианта схем обучения: прямой (кратчайший путь), по дуге и по бесформенной кривой. Это зависит от объема изучаемого материала. Он определил 5 систем обучения: линейно-последовательная; разорванная; параллельная; блочно-параллельная; основанная на ассоциативных связях.

     В целом система И.П. Волкова способствует формированию у школьников интереса к творчеству, потребности в нем. 

     Т.И. Гончарова  «Уроки истории  – уроки жизни» 

     Ленинградская учительница истории Т.И. Гончарова  считает, что осмысление событий  прошлого должно осуществляться через  уроки истории с использованием всех положительных моментов в настоящем, посредством лично найденных ответов на сложнейшие вопросы, взаимообмена информацией.

     Т.И. Гончарова считает, что урок –  это совместный поиск истины учителем и учениками. Ученик на уроке должен работать, а не выслушивать лекции учителя, которые впоследствии вероятно забудет. 

     По  мнению Т.И. Гончаровой изучать историю  – это вовсе на значит запоминать прошедшее и пересказывать содержание исторического материала. Изучать  историю – значит осмысливать  прошедшее, познавать законы общественного бытия. Если ученики на уроке обнаруживают личное отношение к событиям и людям прошлого, впитывают в себя его опыт, эмоционально зажигаются, вступая в диалог с прошлым, они приобретают духовную высоту. Школьные уроки истории должны побуждать подрастающего человека ассоциативно мыслить, вызывать желание дерзать, быть душевно причастным к великим деяниям народа, находить высший смысл жизни в служении Родине, обществу. Совершенно необходимо, чтобы школьники овладели такими основополагающими понятиями истории, как закономерности развертывающихся понятий, личность и массы в историческом процессе, эволюция и революция в истории общества, материальный фактор на всех этапах развития человеческого общества. Урок истории состоится лишь тогда, когда на основе исторических знаний, суждений, обобщений возникает душевное волнение, а в иных случаях – и потрясение. Подлинный урок интеллектуален и эмоционален одновременно.  Т.И. Гончарова призывает не смотреть на детей со стороны, сверху вниз, не присаживаться на корточки, а быть с ними на равных, учить их  учиться у них. Ученик такой же творец учебно-воспитательного процесса, как и учитель. Эффективность урока во многом определяется тем, в какой мере сами ученики включаются в самостоятельный поиск истины. Нет подлинного учения без самообразования и нет самообразования без учения.

     Увлечение познанием зависит не только от содержания информации, но и от причастности учеников к организации учебного процесса. Учить детей ставить вопросы и разрешать их или, по крайней мере, задумываться над ними – призвание педагога. Необходимо постоянно возбуждать у школьников умственный голод, поддерживать и развивать у них «вопросное» отношение к окружающему миру.

     История – это не только день позавчерашний  и вчерашний, но и сегодняшний. Хорошо зная прошлое, мы лучше понимаем настоящее и представляем будущее. Нужен яркий рассказ, точнее намек на интересное и важное, намек, который нелегко, но интересно расшифровать.  Именно намек направит поисковый труд ученика, разбудит смекалку, воображение.

     Т.И. Гончарова считает, что спор между  учителем и учениками на уроке  не помеха уроку, а наоборот. Учитель должен благожелательно слушать, мысленно вживаясь в каждую точку зрения, углублять важные оттенки мыслей, прояснять разные точки зрения, придавать своей позиции незаметность. Ему нужно уметь сталкивать все взгляды, мнения, исходные оценки, а также заострять разные позиции, вызывать учеников на возражения, открывать возможность подхода к вопросу с разных сторон.

     Смысл всего этого: из столкновений всех точек зрения вывести истину. Задача педагога – придавать ученическим оценкам умеренность и таким образом примирять их, находить рациональное зерно, общее, объединяющее в различных позициях, мнениях. Порой ценен не ответ, а конечный результат, а путь к нему, сам процесс спора на равных, формирующих диалогичность мышления. Это результат правила, которым руководствуются учителя: общаться с учениками как с равными.

     Т.И. Гончарова разработала педагогические правила, необходимые в педагогическом процессе: «лучше не дойти, чем перейти, зайти слишком, далеко, т.е. все рассказать, ничего не оставив на долю ребят; лучше в своем сообщении соединять деловитость с занимательностью. 

      Е.Н. Ильин –  приемы «живой  этики» 

     Е.Н. Ильин – учитель литературы, создал оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому ученику состояться человеком.

     Целевые ориентации концепции  Е.Н. Ильина:

  • нравственное и эмоциональное воспитание личности, в процессе которого осуществляется необходимое обучение;
  • преподавание литературы как искусства.

       Концептуальные  положения и гипотезы концепции Е.Н. Ильина:

 

  • усвоение основ наук, составляющих главное содержание учебного предмета, создает возможность для формирования у ученика научного мировоззрения, взглядов и убеждений;
  • принцип гуманизации: нравственный потенциал книг порождает особую систему гуманистических знаний – убеждений;
  • художественность: урок литературы строится по законам искусства, закон трех О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем;
  • принцип обучающего воспитания: обучение – не доминирующий абсолют, а составная часть программы воспитания;
  • в процессе учебной деятельности у школьников могут быть воспитаны такие важнейшие качества личности, как патриотизм, познавательная потребность,  эмоциональная чувствительность, нравственные основы, уважение и готовность к труду;
  • идти к детям не только с темой урока, а с жгучей проблемой;
  • нравственные категории общения с книгой значимее учебно-теоретических задач и упражнений;
  • знание через общение и общение через знание – это двуединый процесс нравственно развития;
  • сама личность учителя, классного руководителя, руководителей школ, их нравственный облик, педагогическое мастерство могут оказать самое большое влияние на формирование личности учащихся, на воспитание у них лучших качеств граждан нашей Родины;
  • формула личностного подхода: любить + понимать + принимать + сострадать + помогать;
  • демократизация: общение с учеником как с личностью, духовно равной учителю.